E-mail: Пароль: Забыли пароль?
Зарегистрироваться

похоронный дом АКРОПОЛЬ

 

 

 

с особой заботой о самых близких

тел.: +7 (495) 776-37-74
Картинка на шапке
Найти:
Каталог

страх смерти

Страх смерти

 

Смерть наступает, Смерть – везде,

У смерти я в плену.

Она влечёт меня к себе,

И я кричу, кричу в тоске.

Исчезновения в туман маячит день за днём.

И я хочу оставить след, чтоб смысл был во всём.

И жить - сегодняшним лишь днём,

Дороги лучше нет.

Но под защитной пеленой, что я себе плету,

Таится смерть, таится смерть, и я в её плену.

Своей заботливой рукой поправлю пелену,

Как одеяльце малыша.

Но в час ночной приходит ужаса туман,

Ег пропустит пелена.

Мы обратимся в прах и тлен,

Меня не будет, нет совсем!

Я не смогу дышать,

Не буду чувствовать, грустить,

Ошибки исправлять.

Невыносимо жизнь терять,

Хотя утрату эту нельзя не осознать.

Смерть – это всё. И смерть – ничто.

 

Каждый человек по своему боится смерти. Для некоторых этот страх – фоновая музыка жизни, и чем бы они не занимались их преследует мысль, что тот или иной момент не повторится.  Даже старые фильмы отдаются болью в душе тех из нас, кто ни на минуту не перестаёт думать: ведь эти актёры обратились в прах.....

У других это переживание интенсивнее, оно неуправляемо и в любой момент грозит вырваться наужу, обрекая людей на удушливый страх перед призраком смерти. Их перследует мысль, что они скоро умрут, как и все вокруг.

Есть люди, которых мучает конкретное видение надвигающейся смерти: наставленное на них дуло пистолета, отряд нацистов, готовящийся к расстрелу, поезд, с грохотом мчащийся прямо на них, падение с моста или верхнего этажа небоскрёба.

Существуют и другие страхи. Люди боятся оказаться в гробу, с ноздрями , забитыми землёй; они мертвы, но тем не менее осознают, что навсегда, остануться лежать в этой тьме. Люди боятся никогда больше не увидеть и не услышать других людей, никогда до них не дотронуться. Люди боятся находиться в земле, в то время, как все их друзья остались на ней. Наконец, людям больно, от мысли, что жизнь будет идти своим чередом, а они никогда не узнают, что произошло с их семьями, друзьями, со всем миром.

Каждый из нас ощущает страх смерти под наркозом или просто при погружении в ночной сон. Смерть и сон, Танатос и Гипноз в греческой мифологии , –  братья-близнецы.  Чешский писатель – экзистенциалист Милан Кундера считает, что мы можем предощущать этот опыт через забвение. «В смерти больше всего страшит не потеря, а потеря прошлого. В сущности, забвение – это форма смерти, которая всегда присутствует в жизни».

У многих людей страх смерти существует открыто, его легко обнаружить, и он приносит настоящую муку. У других же этот страх скрыт, едва уловим, скрывается под маской других проблем, и распознать его можно только при тщательном исследовании, иногда очень глубоком.

Многие люди смешивают страх смерти с ужасом перед злом, покинутостью, исчезновением. Других потрясает пространство вечности, им страшно исчезнуть навсегда, на веки вечные. Третьим невыносима мысль о небытии, они мучительно размышляют, где окажутся после смерти. Кто-то приходит в ужас оттого, что исчезнет весь их мир, а кто-то бьётся над проблемой неизбежности смерти.

Некоторых людей страх подводит к невыносимому выводу: ни их мир, ни их воспоминания не будут существовать НИГДЕ. Их улица, семейные встречи, летний домик, школа, любимое место отдыха – с их смертью всё это тоже исчезнет. Какой же смысл может иметь жизнь, обречённая на такое исчезновение? 

К другим статьям

Главная