E-mail: Пароль: Забыли пароль?
Зарегистрироваться

похоронный дом АКРОПОЛЬ

 

 

 

с особой заботой о самых близких

тел.: +7 (495) 776-37-74
Картинка на шапке
Найти:
Каталог

Анализ возможных направлений развития сферы ритуальных услуг в 2012-2013 гг

/ Главная / Каталог статей / Документы, законы, аналитика / Анализ возможных направлений развития сферы ритуальных услуг в 2012-2013 гг

Анализ возможных направлений развития  сферы   ритуальных услуг в 2012-2013 гг.

 

 

В первую очередь необходимо дать общую оценку рынка ритуальных услуг в настоящее время, которые продолжат оказывать воздействие на сферу похоронного обслуживания в будущем. В течении последних лет (и 2011 стал особенно показательным) происходило деление крупных субъектов ритуальной сферы на более мелкие.

Основными причинами  для этого послужили следующие:

- снижение объема реализации ритуальных услуг 5,8% при росте цен на 1,3% внутри отрасли и общей инфляции по всем отраслям экономики 6.1%, заявленной Роскомстатом.

- усиление конкурентной борьбы, где основным инструментом было снижении (относительно инфляции) цен на ритуальные услуги, и как следствие - снижение прибыли с одновременным ростом издержек при производстве ритуальных товаров и оказания ритуальных услуг.

 Следствием этого явилось недополучение прибыли по сравнению с предыдущими годами в приблизительном объеме около 20-25%, сложившихся из суммирования индекса-дифлятора в 115,4% и падения объема реализации ритуальны услуг и товаров на уровне 6%.

Безусловно, данные в разных регионах могут отличатся, но общая тенденция сохраняется на всей территории.

На этом фоне происходил процесс ухода субъектов предпринимательства в малые формы предпринимательства для сокращения издержек по налогообложению, т.е. раздробления крупных фирм на мелкие самостоятельно действующие субъекты рынка. И если ранее во многих регионах крупные ритуальные фирмы с их большими накладными расходами на содержание бизнеса ранее конкурировали, в основном, между собой, уже достигли предела рентабельности и не могли снижать цены, то в 2011 году основной акцент конкуренции по снижению цены переместился в малый бизнес.

Подтверждением этого может служить то, что указанный Роскомстатом индекс роста цен ритуальных услуг в 1,3% гораздо меньше средней заявленной инфляции по стране 6,1% и уж значительно меньше 15,4 % (индекс-дефлятор) - похоронная отрасль выбирала "запасы прибыли" образовавшиеся в результате перехода в малые формы бизнеса.

К началу 2012 года, большая часть теперь уже субъектов малого бизнеса, строящих свою конкурентную политику на снижении цены, практически исчерпала свой ресурс.

Дальнейшее конкурирование в снижении цены внутри малого бизнеса возможно только за счет снижения внутреннего личного потребления самих работников и их семей, а внутри фирмы – минимизации затратной части, уменьшение офисной площади, сокращение штата, вывод квалифицированных работников и привлечение «дешевой рабочей силы».

Напомню, что аналогичное снижение уровня личного потребления работников похоронки и их семей ради сохранения конкурентоспособности во вьетнамском городе Фантхьет  выражается в отсутствии обыкновенных санузлов.

 Прогноз развития возможных тенденций ритуальных услуг в 2012г.

В 2012 году на положение сферы ритуальных услуг и похоронного бизнеса будут оказывать следующие процессы:

- дальнейшее сокращение объемов оказания ритуальных услуг  и сокращения прибыльности ритуальных фирм на фоне роста цен;

- усиление конкурентной борьбы;

- юридические войны и создание похоронных брендов;

- возрастание роли саморегулируемых и профессиональных объединений.

Развитие этих тенденций на фоне развивающегося экономического кризиса приведет к нескольким явлениям:

1. Количество крупных субъектов предпринимательства, созданных в  период до 2010-2011 г. будет сокращаться или реорганизовываться по следующей причине:

Ритуальные фирмы, созданные и организованные в период меньшей конкуренции, не смогут содержать уже имеющиеся активы или потребности их руководителей. Пример: ритуальная фирма, рассчитанная на обслуживание 100 похорон в месяц, создала под это количество заказов основные активы (производство, транспорт, персонал, диспетчерскую и т.д.). Из-за увеличения количества субъектов предпринимательства внутри той-же самой территориально-похоронной агломерации и конкуренции по цене, у нее снижается как количество заказов, так и прибыльность каждого отдельного заказа.

 При достижении соотношения "доходы меньше расходов" содержание ее активов становится невозможным. Фирма либо банкротится, либо реорганизуется. Но сегодня реорганизация такой фирмы без серьезных инвестиций возможна только через снижение затрат на налогообложения, либо легальное через раздробление ее на мелкие субъекты предпринимательства, либо нелегальное. В 2012 г. мы  будет наблюдать, как продолжение раздробления таких крупных ритуальных ритуальных фирм, не сумевших найти другой выход, так и закрытие их за нарушение финансово-хозяйственной дисциплины.

 

 Возможно, темп раздробления будет меньше, чем за 2011 г., но это из-за того, что значительная часть самостоятельного персонала уже отделалась. Также не исключается, что некоторые руководители найдут способы другой реорганизации, но эти способы будут обусловлены больше местной спецификой.

 

2. Обострение конкуренции подтолкнет участников рынка ритуальных услуг, не нашедших реально работающих инструментов конкуренции, к проверенной в нашей стране методике сбора компромата, натравливанию проверяющих органов и другому использованию административного ресурса. Эти тенденции уже сейчас ясно проявляются на территориях, где дальнейшая конкуренция по цене-качеству принципиально не возможна и ради получения заказов и сохранения прибылей, отдельные участники рынка начинают открыто использовать обман потребителей или грубо нарушать финансовую дисциплину.

Для некоторых участников рынка внутри небольших агломерацией уменьшение дохода означает практически невозможность их физического выживания. По этой причине, доведенные до тупикового состояния люди, могут перейти из «относительно законных» способов конкуренции  в попытки физического уничтожения конкурентов, что уже имеет единичные прецеденты на некоторых территориях

3. Еще одним явлением, влияющим на изменение структуры похоронного рынка, будет углубление мирового финансового кризиса. Понятно, что Россия не была настолько интегрирована в финансовые  и фондовые рынки США и Европы, которые сейчас трещат по всем швам, но именно из-за интеграции России как крупного поставщика энергоресурсов на падающие рынки Европы, мы окажемся в условиях падения доходов бюджета от нефтедолларов и резкого снижения платежеспособности уже нашего населения. Потребитель будет не в состоянии также финансировать обрядовую часть похорон, как раньше.

Это значит, что возрастет количество заказчиков, использующих своё декларированное право на гарантированный минимальный утилизационно-похоронный перечень.

Эта тенденция будет усиливаться постепенно, ближе к осени 2012 - зиме 2013 года,  когда сильное изменение платежеспособности населения в обрядовой части ритуальных услуг станет для многих основной причиной банкротств. Большую часть своих заработанных средств население будет расходовать на поддержание реальной жизни семьи, а не на достойное погребения умерших родителей.

Наложившиеся друг на друга негативные факторы заставят закрыться многие фирмы.

Одновременно с этим мы,  вероятно, сможем наблюдать и некоторое обратное явление: количество ритуальных фирм при падении спроса будет вымирать быстрее, чем падает сам рынок. Но такое возможно только при достижении предела рентабельности, потому, что в 2011 г. аналогичное падение спроса не вызвало уменьшение количества ритуальных фирм.  Это произошло за счет перехода в облегченную систему налогообложения отдельных технологически самостоятельных частей крупных ритуальных фирм. Поэтому при падении спроса мы наблюдали не уменьшение, а увеличение количества субъектов предпринимательства. Дальнейшее падение спроса включит совершенно обратные механизмы: при падении спроса на четверть, количество ритуальных фирм уменьшится на 50% ровно по тем принципам, по каким это происходит в других отраслях экономики.  В этот момент выжившие ритуальные фирмы и ИП почувствуют некоторую передышку, потому, что некоторая часть заказов перейдет от обанкротившихся фирм к ним.

Но надо понимать, что падение потребительского спроса будет настолько глобальным, что заказы, полученные даже в этот период сокращения числа конкурентов вдвое, не приведут к удвоению прибыли на уровне 2010-2011 гг. Зато возникнет временное ощущение стабильности.

4. До недавних пор ритуальные фирмы могли компенсировать потери падения рынка снижением собственной прибыли, но в период 2012 - 2013 гг. "жировой запас" оставшийся от монопольно-распределительной системы у многих закончится. На нулевую или отрицательную рентабельность могут выйти уже и мелкие формы предпринимательства, несмотря ни на какие  налоговые приоритеты.

Крупные фирмы выживут только в том случае, если им удастся сформировать внутри своей похоронной агломерации достаточно устойчивый бренд, позволяющий оставшимся платежеспособным потребителям не гоняться за экономией в 1-2% выбирая среди мелких исполнителей.

Но в дальнейшем, количество таких потребителей,  по мере углубления экономического кризиса, будет также снижаться. Поэтому и оставшимся в "живых" относительно крупным похоронным предприятиям придется перестраивать внутреннюю производственную политику, систему кадров и логистику.

Одновременно с этим и мелкие субъекты предпринимательства будут искать способы реорганизации и инструменты, позволяющие им выжить на падающем рынке. Возможно, одним из таких инструментов будет не юридическое, а  организационное слияние логистико-производственного  и интеллектуального потенциала многих участников рынка. Например, совместное управление всей производственной цепочкой от момента констатации смерти (а, возможно, и раньше), до традиционных поминок на годовщину.

"Заготовки" для таких объединений, в которые, кстати, могут входить и крупные ритуальные фирмы, практически подготовила Федеральная Антимонопольная Служба в своем Проекте нового Федерального Закона "О погребении и похоронном деле. Сам Проект Закона в том виде, как он опубликован сегодня, работать не может в принципе, но сама идея о саморегулируемых организациях может быть взята за юридическую основу, как в нынешней капиталистической модели экономики, так и в любой иной. В СССР, например, такими глобальными территориальными холдингами были системы трестов и комбинатов ритуально-похоронного обслуживания, которые вытеснили в 30-хх гг. мелких частников - "Безенчуков", "Нимф" и т.д. Но это произошло только после того, когда советская власть окончательно выстроила внутри этих трестов производственно-распределительные цепочки от сырья до готового изделия.

Общий вывод.

На сегодняшний день невозможно проводить оценку более далекого периода развития похоронной сферы по следующим причинам:

- во-первых, система похоронного обслуживания, частично задержавшаяся в социалистической системе,  в ближайшие годы будет «догонять» остальные отрасли экономики с такой скоростью, что зафиксировать основные этапы будет достаточно проблематично.

- во-вторых, реорганизация ритуальных услуг внутри каждой похоронной агломерации зависит не только от объективных, но и от таких субъективных факторов, как национальные традиции, доверие населения и субъектов предпринимательства к  органам власти и к самому бизнесу и других особенностей, имеющихся только внутри этого территориального образования.

- в-третьих, являясь частью всего народного хозяйства, отрасль ритуальных услуг не может быть оторвана от общегосударственной экономической модели и системы  ценностей. Какая будет эта модель через 10-20-50 лет (сегодняшнего периода окупаемости крупных инвестиционно-похоронных объектов) сейчас не ясно. До тех пор, пока большинство управленческих элит и населения считает, что точка бифуркации нынешней экономической системы не пройдена, у общества нет ни необходимости, ни понятного языка даже для обсуждения.

 

 Но уже сейчас многим специалистам в ритуальных услугах и государственном аппарате становится понятно, что нынешняя модель похоронного дела, будет медленно умирать. Цепляться за сохранения этой модели для многих государственных управленцев становится опасно.

 

Для них открытым остается главный вопрос: как в нынешних и наступающих экономических условиях падающего похоронного рынка, неустойчивости отдельных субъектов предпринимательства, невысокого потенциала бюджета и платежеспособности населения обеспечить гарантированный перечень ритуальных услуг, за который с них будут спрашивать и сверху и снизу по полной программе.

Аналитика профсоюза работников ритуальных служб

К другим статьям

Главная