E-mail: Пароль: Забыли пароль?
Зарегистрироваться

похоронный дом АКРОПОЛЬ

 

 

 

с особой заботой о самых близких

тел.: +7 (495) 776-37-74
Картинка на шапке
Найти:
Каталог

Иудейский похоронный обряд

Иудейский похоронный обряд




После ухода из жизни иудея его тело выпрямляют, снимают с кровати на пол (предварительно подстелив подстилку) ногами к двери. Усопшего накрывают простыней. Запрещено выставлять его на обозрение.
Нельзя оставлять усопшего в комнате одного. Кто-либо из членов семьи или любой другой еврей («шоймер») должен находиться рядом с ним все время. Принято читать у тела Псалмы.


Зеркала и зеркальные поверхности в доме должны быть завешены.
Открывают окно. С момента смерти и до конца траура в доме должна гореть негасимая свеча или лампадка – «нешомэ лихт».





Тело должно быть омыто и очищено. Абсолютно чистое тело должно быть последовательно и равномерно омыто минимум 20 литрами воды. На глаза покойного кладут щепотку земли или глиняные черепки. После этого усопшего одевают. Одеяние, должно быть из белой материи, простое и одинаковое для всех, без узлов и карманов («тахрихм»).



Очищенного и облаченного усопшего кладут в гроб. Гроб должен быть деревянным с выбитой одной из нижних досок или просверленным отверстием не менее 4 см в длину, как сказано: «Ибо прах ты и в прах возвратишься». На тело усопшего ничего не кладут, в том числе цветов.



Гроб необходимо держать закрытым. Выставлять усопшего напоказ – кощунство.




При организации похорон нужно учесть, что тело усопшего необходимо похоронить как можно скорее, поводом для задержки похорон является суббота и еврейские праздники («йом-тов»). Кроме этих случаев, откладывать похороны даже на один день запрещено. Задержка похорон – дополнительные мучения для души.




Тело выносят ногами вперед. А гроб несут только евреи. Высшим проявлением скорби является «крие» - надрыв одежды в знак траура и отчаяния от потери. Если это делают родителим то «крие» делают с левой стороны, по другим близким – с правой.




«Моле» (траурную молитву «Кель моле рахамим») читают после того, как могила засыпана. Читают также «Циддук га Дин» – «Оправдание Суда», псалмы 17, 23, 49, Надгробный Кадиш. Кадиш читают только в присутствии «миньяна» – 10 евреев-мужчин старше 13 лет.





Сразу после похорон уходят с кладбища, не посещая другие могилы. При выходе с кладбища обязательно омывают руки, не вытирая их. Запрещено устраивать так называемые «поминки». По возвращению с кладбища подают «трапезу сочувствия»: хлеб, крутое яйцо и вареную чечевицу (или бобы).



Все время траура не едят мясо и не пьют вина (за исключением Суббот и праздников).
Евреев запрещено хоронить на нееврейском кладбище, в окружении языческих символов.



Евреи не кладут цветов или ритуальных венков к могиле. Цветы на могилу, а тем более положенные в гроб, - языческий обычай жертвоприношения духам предков - запрещены у евреев. В некоторых общинах существует обычай класть на могилу камешек.




Кремация не разрешена ни в коем случае. усопший должен быть предан земле таким, какой он есть. Кремация – оскорбительный обычай, который противоречит духу и букве Еврейского закона, запрещающего языческую практику сжигания усопших на погребальных кострах.

К другим статьям

Комментарии

Нет комментариев.

Для того, чтобы добавлять комментарии, необходимо зарегистрироваться

Главная