E-mail: Пароль: Забыли пароль?
Зарегистрироваться

похоронный дом АКРОПОЛЬ

 

 

 

с особой заботой о самых близких

тел.: +7 (495) 776-37-74
Картинка на шапке
Найти:
Каталог

Выбор ритуальной организации - ответственный шаг. Как не ошибиться и что нужно знать

/ Главная / Каталог статей / История, культура, религиозные обряды и полезная информация / Выбор ритуальной организации - ответственный шаг. Как не ошибиться и что нужно знать
Вместе со смертью близкого человека на родственников обрышывается целый град проблем, причем не только эмоциональных. Остро встает вопрос выбора ритуальной организации, кторой можно довериться в столь деликатном вопросе. И, как в сказке, еще до приезда официальных служб - медицинского работника и представителя полиции, на пороге появляется он - ритуальный агент. Причем представляется он, как правило, либо социальным работником, либо сотрудником полиции, медицинским работником, сотрудником морга, сотрудником трупоперевозки. Основная его задача - попасть к вам в дом, а затем удержаться там, пока не приехали его менее проворные коллеги, а также позвонит сотрудник морга, социальной службы, муниципальной службы, из службы трупоперевозки, полиции, скорой помощи и т.д. Откуда у них информация (ведь ритуального агента никто пока не вызывал и в похоронную службу никто не звонил), рассматривать не будем.
Остановимся на проблеме выбора ритуальной организации и ритуального агента

В Москве огромное количество ритуальных служб. Основная рекламная площадка для них - интернет. (сложно себе представить, да и нелепо смотрелась бы перетяжка над дорогой "ритуальные услуги в москве. недорого", хотя возможно эффективно работала бы в качестве социальной рекламы). В интернете прелдставлены нескоголько сотен ритуальных агентств больших и маленьких. Свой небольшой сайт имеют даже некоторые ритуальные агенты. Следующее рекламное поле - газеты и журналы, где в рамочке красуются их "сладкие" обещания "дешево, качественно" и т.д. Естественно нельзя забывать упомянутые выше "источники", благодаря которым через несколько минут после вашего сообщения о смерти близкого родственника, вам уже готовы помочь "дешево", "бесплатно", но всегда "качественно". На следующий день вы отправляетесь в морг, но и там вас уже ждут ритуальные агенты, под видом медицинских сотрудников или санитаров морга, готовые оказать любую помощь за ваши деньги. С одной стороны такое количество похоронных служб даёт возможность выбора родственникам умершего. Можно сравнить условия, цены. 

С другой - простому человеку в момент крайнего стресса (или даже при отсутствии онного) сложно разобраться в большом количестве ритуальных предложений, активно поступающих в первые минуты навалившегося горя, а порой и откровенно навязываемых.

СМИ в последнее время подливает масла в огонь и активно рассказывает о "нелегальных" фирмах и "чёрных" агентах, якобы незаконно оказывающих услуги по погребению, обманывающих граждан. При этом рекламируется "правильный телефон", куда нужнообращаться в случае смерти близких. Данная PR-акция является нечистоплотным ходом одной из ритуальных служб (ныне скандально известной!), и грубо нарушает закон о конкуренции.

В связи с отменой лицензирования на ритуальные услуги в 2002г. Федеральный закон "О погребении и похоронном деле" от 12 января 1996г. на сегодняшний день является основным документом устанавливающим правоотношения на рынке ритуальных услуг г.Москвы.

В соответствии с этим законом "Исполнителями волеизъявления умершего являются лица, указанные в его волеизъявлении, при их согласии взять на себя обязанность исполнить волеизъявление умершего. В случае отсутствия в волеизъявлении умершего указания на исполнителей волеизъявления либо в случае их отказа от исполнения волеизъявления умершего оно осуществляется супругом, близкими родственниками, иными родственниками либо законным представителем умершего. В случае мотивированного отказа кого-либо из указанных лиц от исполнения волеизъявления умершего оно может быть исполнено иным лицом, взявшим на себя обязанность осуществить погребение умершего, либо осуществляется специализированной службой по вопросам похоронного дела." 

Простым языком из закона следует - взять на себя ответственность по погребению может любое как физическое, так и юридическое лицо.

Ритуальные услуги в Москве могут оказывать на равных условиях как аккредитованные организации, имеющие статус "Городской специализированной службы", и похоронные агентства, зарегистрированные как малые предприятия, и частные предприниматели, оказывающие услуги по организации похорон индивидуально.

Как было упомянуто выше, "Муниципальная", "Социальная", и уж тем более "Государственная" похоронная служба - это простой обман граждан. Произнося громкие и знакомые кажлдому слова, диспетчер или агент просто пытается усыпить бдительность и перетянуть одеялов свою сторону. Стоет ли доверять тому, кто начинает с обмана - решать только вам.
В результате в современных условиях мы имеем:

1. Ритуальные агент (или похоронная служба), который приедет (позвонит) в первые минуты или часы после наступления смерти. Будет несколько вариантов.
    + Можно быстро и бесплатно получить консультацию, узнать порядок действий, порядок цен
     - Цены как правило на 20-40 (бывает и больше, бывают меньше) выше среднерыночных, + многие используют уловки, чтобы взять больше за бесплатные услуги.          Перечень услуг крайне ограничен, т.к. вы у него "на потоке" В день ему нужно успеть "поработать" с 4-5 заказчиками
     ВЫВОД - получить информацию, взять визитки, пообещать перезвонить. (позднее вы сможете проанализировать и остановить свой выбор)
2. Похоронная служба (или агент) при морге
     + Не нужно ничего искать. Пройти мимо них крайне сложно, многие морги "делигируют" агентам выдачу медицинских свидетельств о смерти (грубо нарушая закон).
     - Выбор ритуальных принадлежностей стандартный, а вот услуг практически нет. Ритуальный агент "привязан" к моргу и никуда с вами не поедит, ничего для вас не сделает. Максимум, что он может обеспечить - гроб, транспорт, грузчики, заказ захоронения на муниципальном кладбище. 
      А вот бальзамирование, скорее всего, в любом случае придется заказывать через него, т.к. санитары, опять же делигировали ему эту функцию (чтобы уж точно мимо него никто не прошел). Благо УФАС сейчас активно взялось за эту систему и внекоторых местах уже она сломлена.
3. Похоронная служба (или агент) из интернета
     + Стоимость, как правило, на 20-50% ниже, чем у варианта 1 и 2. Выбор больше. Ритуальный агент будет заниматься персонально вами. Да и агенты более креативны и опытны ввиду большего разнобразия ситуаций. Почти всегда можно попросить о дополнительной 5% скидке и вам вряд ли откажут. Уровень обслуживания, качества продукции, ритуального транспорта и отвественность персонала, как правило, очень высоки ввиду того, что они находятся в крайне конкурентной среде.
     - Тяжело выбрать (слишком большой выбор, а достоверную информацию и отзывы  получить неоткуда).
        Можно нарваться на обман, поэтому деньги отдавать только в обмен на официальные документы (квитанцию договор), и лучше, если агент напишет расписку с указанием своих паспортных данных.
4. Похоронная служба (или ритуальный агент) по рекомендации знакомых (но только не путать с рекомендацией сотрудником поликлинники, полиции, скорой помощи, трупоперевозки. Они - материальнозаинтересованные лица). Это самый лучший вариант. Плохого агента в скоробной ситуации советовать не будут даже враги.
       + Очевидны - уверенность в порядочности и ответственности агента.
       - Только отсутствие рекомендаций или отсутствие самого агента, но даже если агента нет, если человек звонит диспетчеру "по рекомендации", то к нему приедит самый лучшый, чтобы поддержать "лицо фирмы".


Вывод: Не спешите и не верьте рассказам о том, что "только эта" служба может вам помочь, не бойтесь, что если откажитесь от приехавшего агента, потом никого не найдете. В москве на каждого умершего приходится минимум 20 агентов, поэтому выбор более чем велик.

К другим статьям

Главная