Каталог товаров

Сегодня на 66 году жизни скончалась советская и российская артистка балета Татьяна Николаевна Голикова

Биография

«Не все способны удержать внимание зрителя, но Голикова, выйдя на сцену, сразу же завладевает залом, становится центром спектакля и делает это совершенно непроизвольно. Она любит танцевать, необычайно любит танцевать. Когда видишь ее, чувствуешь, что танец доставляет ей истинное наслаждение. Не оттого ли публика не может оторвать от нее глаз?» Марина Семенова

Родилась 14 октября 1945 г. в Выборге. В 1965 г. окончила Московское хореографическое училище (ныне Московская государственная академия хореографии), где ее педагогом была Суламифь Мессерер, и была принята в балетную труппу Большого театра. Совершенствовала свое мастерство под руководством Марины Семеновой. Карьеру танцовщицы закончила в 1988 г. С 1995 г. была педагогом-репетитором Большого театра. Под ее руководством репетировали Мария Александрова, Мария Аллаш, Екатерина Шипулина, Анна Ребецкая, Ксения Керн, Мария Виноградова. В 1992–95 преподавала в частной балетной школе в Валенсии (Испания).

Репертуар

Фея нежности («Спящая красавица» П. Чайковского, хореография М. Петипа в редакции Ю. Григоровича, 1965 г. ); Муза («Паганини» на музыку С. Рахманинова, хореография Л. Лавровского, 1966 г. ); Фея сапфиров («Спящая красавица», 1966 г. ); Мехмене Бану («Легенда о любви» А. Меликова, хореография Ю. Григоровича, 1969 г. ); Фея сирени («Спящая красавица», 1969 г. ); седьмой вальс и прелюд («Шопениана» на музыку Ф. Шопена, хореография М. Фокина, 1969 г. ); Эгина («Спартак» А. Хачатуряна, хореография Ю. Григоровича); Русская невеста, сверстницы принца («Лебединое озеро» П. Чайковского, хореография А. Горского, М. Петипа, Л. Иванова в редакции Ю. Григоровича, 1970 г. ); Повелительница дриад («Дон Кихот» Л. Минкуса, хореография А. Горского, 1970 г. ); Одетта-Одиллия («Лебединое озеро», хореография А. Горского, М. Петипа, Л. Иванова, А. Мессерера, 1971 г. ); Царь-девица («Конек-Горбунок» Р. Щедрина в постановке А. Радунского, 1971 г. ); Одетта-Одиллия («Лебединое озеро» в редакции Ю. Григоровича); Кити («Анна Каренина» Р. Щедрина в постановке М. Плисецкой, Н. Рыженко и В. Смирнова-Голованова, 1972 г. ); Геро («Любовью за любовь» Т. Хренникова в постановке В. Боккадоро, по мотивам комедии У. Шекспира «Много шума из ничего», 1976 г. ) - первая исполнительница; Китри («Дон Кихот», 1980 г. ); Люська («Золотой век» Д. Шостаковича в постановке Ю. Григоровича, 1982 г.) — первая исполнительница; Генриетта («Раймонда» А. Глазунова, хореография М. Петипа в редакции Ю. Григоровича, 1985 г. ); Белая кошечка («Спящая красавица», 1986 г. ).

КИНО И ТВ

Снималась в трехсерийном документальном фильме «Сочинение танцев» (третья серия, режиссер Юрий Альдохин, «Центрнаучфильм», 1967 г.) и в роли Тани в художественном фильме «Москва — любовь моя» (режиссер Александр Митта, «Мосфильм» и «Тохо-Эйга», Япония, 1974 г.). Участвовала в телевизионных записях балетов (режиссер Елена Мачерет, Главная редакция музыкальных программ ЦТ): «Спящая красавица» (1971 г.), «Спартак» (1979 г.), «Золотой век» (1983 г.) Умерла 17 февраля 2012 г. в Москве. Гастроли Исполняла партию Одетты—Одиллии («Лебединое озеро») в спектаклях Национального театра в Белграде (1974 г., Югославия) и Чехословацкого национального театра в Праге (1975 г.), Челябинского, Новосибирского и Горьковского театров оперы и балета; партию Китри («Дон Кихот») — в спектакле Софийской народной оперы (1980, Болгария).

17.02.2012